市值蒸发4460亿美元、股价下跌10%,苹果泡沫终于来了!

高薪面试题
常见面试题系列分析,前端、全栈、Java、大数据等
tea_year

 

 

港股解码,香港财华社原创王牌专栏,金融名家齐聚。看完记得订阅、评论、点赞哦

以美股为科技股代表的苹果公司,周四股价下跌近10%,报142.19美元,一夜市值蒸发近750亿美元。

 

 

 

不过此次下跌并不意外。此前,苹果就发布了上季度财报预警和疲软的制造业数据,加深投资者对于全球经济增速放缓的担忧。不可否认的是,即使苹果公司在过去这些年来屡创奇迹,但科技巨头持续高速发展之后,难免还会存在发展瓶颈。

苹果公司股价暴跌,实际上与其销售放缓有着一定的联系。

经历周四股价暴跌,苹果市值三个多月蒸发约4460亿美元,其蒸发的市值比Facebook的市值还高。这是什么概念呢,相当于在三个月的时间里, 市值累积跌去一个Facebook。

事实上,该公司股价自去年10月以来,已经累计下跌了39%。2018年10月3日,苹果股票价格最高曾达到232.74美元,市值突破11000亿美元,但在此后,苹果股价一直呈下跌趋势,如今已下跌90.55美元,市值减少约4460亿美元。

随着业绩一路下滑,1月3日,苹果公司下调了业绩预期。

苹果将销售收入预期,从此前最高890-930亿美元下调降至840亿美元。2018财年利润率调低至38.34%,处于此前指引区间38%-38.5%的低端。

一直以来,手机市场这块大蛋糕绝大部分都被苹果带走,盈利能力极强。

据苹果公开数据披露:2018年Q3营收为629亿美元,同比增长20%;利润为141.25亿美元,同比狂涨32%。Q2营收为532.65亿美元,同比增长17%;利润为115.19亿美元,同比增长32%。Q1营收为611.37亿美元,同比增长15.58%;净利润为138.22亿美元,同比上涨25%。

不过随着种种迹象来看,三款新iPhone在今年的最后一季度遭遇了滑铁卢。

销量远低于预期。开卖一个月后,官方售价迅速崩盘,iPhone XR和iPhone XS在第三方平台的降幅就超过了1000元。并且换着各种花样满足新iPhone促销。第三方市场研究机构和供应链纷纷利空消息的消息常常流出。作为敏感指标的盈利增速能力,对其公司本身的影响来说自然不可小觑。

此外,苹果产品的创新能力以及研发能力似乎有所逊色。

从产品性能及使用功能等角度分析,不但没能够满足苹果产品爱好者的真实诉求,产品缺陷更是不断打脸。

新机发布不到几个月的时间,问题频繁出现。信号差、机身发热、电池续航差、假防水等等,影响范围最广的是信号问题:Wi-Fi和LTE连接。iPhone XS系列正式发售之后,不少用户都在社交媒体上抱怨,手机信号差,Wi-Fi不给力,重启死机,无法开机等。

此外,价格也是翻了又翻。2018年,苹果开始变得贪婪——“以前一个肾可以买一台”,现在是“两个肾的价钱还得拼拼凑凑。”其中iPhone Xs Max发布价高达12799元,相比去年的巅峰作品iPhone X还贵出3111元。既没有太大创新,又价钱昂贵,这样的手机为什么要买。

对于当前尴尬境遇,一封致苹果投资者的信中,苹果也曾做出解释,“虽然我们预料到了将在至关重要的新兴市场上面临一些挑战,但并未预见到减速——尤其是在大中华区的规模。事实上,我们所做业绩指导中的大多数营收缺口以及超过100%的全球营收降幅都发生在大中华区,覆盖了iPhone、Mac和iPad等产品。”

但同期国产品牌快速追赶,华为为代表的巨头企业,正逐渐展现出其发展与创新的优势,正在快速抢占市场。

而当前苹果公司业绩增速放缓,销量增长乏力,市场份额流失等问题,对于同行业来说也造成负面冲击。

作为科技股头牌,苹果大跌拖累了周四美股大盘。美股低迷,三大美国股指集体低开,开盘后不到两小时,跌幅均超过1%。在早盘公布美国12月ISM制造业指数创两年多新低后,三大股指一度集体跌超2.5%,道指跌超600点。而周三苹果的业绩预警让已经在焦虑全球增长下滑的市场情绪雪上加霜。

面对困局,苹果能否摆脱此次业绩带来的影响,拭目以待。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读