Oracle杂谈一 Oracle数据库的一些基本概念

项目
实战项目总结分析,源代码,视频分享
tea_year

ORACLE实例与数据库的区别

刚接触ORACLE的人肯定会对实例和数据库感到困惑,实例到底代表些什么?为什么会有这个概念的出现?  

ORACLE实例 = 进程 + 进程所使用的内存(SGA)实例是一个临时性的东西,你也可以认为它代表了数据库某一时刻的状态!

数据库 = 重做文件 + 控制文件 + 数据文件 + 临时文件数据库是永久的,是一个文件的集合。  

ORACLE实例和数据库之间的关系

1.临时性和永久性

2.实例可以在没有数据文件的情况下单独启动 startup nomount , 通常没什么意义

3.一个实例在其生存期内只能装载(alterdatabase mount)和打开(alter database open)一个数据库

4.一个数据库可被许多实例同时装载和打开(即RAC),RAC环境中实例的作用能够得到充分的体现!

 

oracle LOB介绍

发信人: oracle_mo(洗洗睡了... ..)
整理人: zrsoft(2001-11-05 21:43:17), 站内信件  
0、LARGE OBJECT   
ORACLE8中有4种LOB  
- BLOB:Binary Large Object  
- CLOB:Character Large Object  
- NCLOB:固定长度的多字节Character Large Object  
- BFILE:DB外部的二进制文件  
它们分为两类:  
内部LOB:存放在DB内部,包括BLOB,CLOB,BCLOB  
外部文件:存放在DB外面,就是BFILE  

要注意的是ORACLE8不自动转换这些类型的数据。  

1、LONG和LOB的比较  
LONG/LONG RAW LOB  
--------------------------------------------------  
表中只能由一个列 可以有多列  
最大2G 最大4G  
SELECT返回值 SELECT返回指针  
存放在DB内 可以在DB的内或者外  
不支持OBJECT类型 支持  
顺序存取 随机存取  
--------------------------------------------------  

NCLOB不支持OBJECT类型  
LOB小于4000字节时是内部存放  

2、LOB解析  
LOB有两个不同的部分  
- LOB值:LOB代表的数据  
- LOB指针:LOB存放数据的位置  
LOB列内部不存放数据,而是LOB值的位置。当创建内部LOB时,值存放在LOB SEGMENT中,指向OUT-OF-LIN数据的指针放在列中。对外部LOB,只在列中存放位置。  

3、内部LOB  
就是存放在DB内部的LOB,包括BLOB,CLOB,NCLOB。它们可以是  
用户自定义的类型中的属性  
表中某列  
SQL 变量  
程序host变量  
PL/SQL中的变量、参数、返回值  

内部LOB可以使用ORACLE的并发机制、REDO LOG、RECOVERY机制。  
BLOB被ORACLE8解释为二进制位流,类似LONG RAW。  
CLOB解释为单字节字符流  
NCLOB是固定的多字节字符流,基于DB NATIONAL字符集的字节长度。  

例子:  
CREATE TYPE picture_typ AS OBJECT (image BLOB);  

CREATE TABLE person_tab  
( pname VARCHAR2(20),  
  RESUME CLOB,  
  picture picture_typ  
);  

上面的语句完成后,数据将存放在5个物理SEGMENT中。  
- TABLE person_tab在缺省TABLESPACE,  
- RESUME存放的LOB SEGMENT   
- PICTURE存放的LOB SEGMENT  
- 标示RESUME存放位置的LOB INDEXSEGMENT  
- 标示PICTURE存放位置的LOB INDEXSEGMENT  
LOB INDEX是隐式创建的。  

当INSERT或者OBJECT CACHE中的OBJECT刷新到SERVER时,LOB生成。可以使用DBMS_LOB包和OCI来处理LOB。当ROW删除时,相应的内部LOB也会删除。UPDATE必须处理整个LOB值,不能UPDATE其中的一部分。  

4、内部LOB的存储参数  
具体语法可以参见ORACLE文档,  
LOB ( lob项,...) STORE ASlob_segment_name   
CHUNK integer  
PCTVERSION integer  
CACHE  
NOCACHE LOGGING/NOLOGGING  
TABLESPACE tablespace_name  
STORAGE storage子句  
INDEX INDEX字句  

lob_segment_name:缺省式LOB$n  
CHUNK:连续分配在一起的BLOCK数目,存放连续的LOB数据。这些CHUNK的数据存放在LOB INDEX里面,使用内部LOB标示和LOB值作为键。  
PCTVERSION:LOB一致读需要的系统空间。一旦LOB申请超过PCTVERSION的值,ORACLE就会收旧的空间并REUSE之。  
CACHE:使用SGA区的DB BUFFER CACHE处理LOB的READ/WRITE。  
NOCACHE LOGGING:不使用SGA区的BUFFER,数据的改变纪录到REDO LOG。  
  存取LOB比较频繁时,使用CACHE  
    存取LOB不频繁时,使用NOCACHE  
NOCACHE NOLOGGING:不使用SGA区的BUFFER和REDO LOG  
   
INDEX子句  
INDEX  lob_index_segtment_name   
INITTRANS integer  
MAXTRANS integer  
TABLESPACE tablespace_name  
STORAGE storage子句  

如果没有设置LOB存储参数和INDEX STROAGE,则采用如下缺省值  
CHUNK=1 DB_BLOCK  
PCTVERSION=10  
NOCACHE  
NOLOGGING  

例子:  
CREATE TABLE APARTMENTS (   
floor_plan BLOB,  
contract  CLOB,  
name VARCHAR2(10))  
LOB (floor_plan, contract)STORAGE AS(  
STORAGE (INITIAL 100K NEXT 100K PCTINCREASE 0)  
CHUNK 10  
PCTVERSION 20  
NOCACHE  
NOLOGGING  
INDEX (INITIAL 100K NEXT 100K)  
);  

5、内部LOB的并发  
LOB的读一致和其他ORACLE类型一样,但是它是在CHUNK级别上作VERSION的。  

6、外部LOB  
ORACLE8允许定义BFILE类型,可以把外部文件和BFILE对象连接起来,同时能提供BFILE的安全机制。  
BFILE对处理不需要transaction控制的OS文件很有用处。  
对BFILE的处理需要DBMS_LOB或者OCI。  
BFILE必须是READ-ONLY的,文件应该放在ORACLE能存取的地方。如果删除BFILE对象,外部文件并不删除。  
例子:  
CREATE TABLE home_page(  
EMPLOYEE REF EMPLOYEE_TYP,  
LAST_UPDATE DATE,  
HOMEPAGE BFILE);  

CREATE TYPE personal_info_typ AS OBJECT   
( EMPLOYEE REF employee_typ,  
PICTURE BFILE,  
THUMBPRINT BFILE,  
REINAPRINT BFILE  
);  

其实在BFILE对应的列或者属性中存放的是BFILE的位置,即是物理文件的位置。  
读BFILE不通过SGA.  

7、BFILE的安全  
ORACLE8提供安全机制。文件必须和DB在一台机器上,读取不存在文件的timeout由os决定。可以和内部LOB的读取方法一致,但是必须注意:文件的权限、文件系统空间限制、其他对文件的维护、OS允许的最大文件大小。  
ORACLE8不对BFILE采取TRANSACTION的支持,ORACLE的BACKUO和RECOVERY也不支持BFILE。  


8、目录DIRECTORY  
这是ORACLE为了管理BFILE引入的新元素,它指定SERVER文件系统的目录,可以把文件系统的目录抽象为数据库对象,更具有灵活性。  
DIRECTORY由DBA建立,系统用户拥有,通过GRANT/REVOKE来确定哪些用户有权限。  

CREATE OR REPLACE DIRECTORY 目录名 AS 路径名  
DROP DIRECTORY 目录名  

存取BFILE在如下情况时候产生异常:  
-用户没有操作DIRECTORY的权限  
-DIRECTORY所对应的物理目录不存在,或者没有存取该目录的权限。  
-文件不存在  

文件和权限的检查是在文件存取时候检查的,创建时候并不报错。  
不支持逻辑路径  

系统新增加了CREATE ANY DIRECTORY和DROP  ANYDIRECTORY。对DIRECTORY授权只有READ。  

对CREATE DIRECTORY和GRANT READ ONDIRECTORY是可以AUDIT的。  

8、DIRECTORY建立的原则  
DIRECTORY不要和DB DATAFILE在相同的目录下。  
要有选择的赋予CREATE ANY DIRECTORY和DROPANY DIRECTORY ROLE。  
在建立之前要在OS级别上设置权限。  
如果移植DB到其他机器,需要注意DIRECTORY的路径是否改变。  

9、管理LOB  
ORACLE 通类似文件操作一样的接口:DBMS_LOB, OCI8。同时还有SQL语句的一些支持。  
管理LOB的一般方法:  
1)CREATE/POPULATE 包含LOB的TABLE,  
2)在程序中DECLARE AND INITIALIZE LOB Locator  
3)用SELECT FOR UPDATE 锁定包含LOB的ROW,  
4)用DBMS_LOB或者OCI维护相关LOB值  
5)COMMIT  

管理BFILE的一般方法  
1)建立OS目录,授予ORACLE 用户READ的权限  
2)把文件放到该目录  
3)建立包含BFILE的TABLE  
4)建立DIRECTORY,用GRANT授权  
5)在TABLE中INSERT与文件相关的值  
6)在程序中声明LOB Locator  
7)取得包含LOB Locator的行  
8)用DBMS_LOB和OCI读取BFILE  

10、LOB的操作  
可以用SQL、PL/SQL、3GL中嵌入式SQL或者OCI中的变量值直接INSERT 到LOB中。  

可以用其他的LOB、NULL或者EMPTY_CLOB()/EMPTY_BLOB()的值UPDATE LOB。当把一个LOB赋给另一个时,其实是新建了一个LOB。这些操作不需要SELECT FOR UPDATE。只有在更新LOB的其中一部分的时候才需要先LOCK。  
ORACLE8不会自动转换CLOB和BLOB。  
最好的办法是OCILobWrite,以为它使用ORACLE的流机制,最快、使用更好的空间和REDO。  

删除LOB的方法  
DELETE ....  
TRUNCATE TABLE....  
DROP TABLE ...  
删除后注意在OS级别上删除相关文件。  
如果只是要去掉LOB的Locator,可以用NULL或者空字符串''来UPDATE。  

11、DBMS_LOB包  
DBMS_LOB包用SYS用户提交DBMSLOB.SQL和PRVTLOB.PLB脚本。它们包含在CATPROC.SQL中。用户要授权才能使用它。匿名BLOCK中的DBMS_LOB例程使用当前用户的权限。STORED PROCEDURE中的DBMS_LOB调用使用其所有者的权限。  
它不支持BFILE的并发控制机制。  
你必须控制LOB的LOCK,DBMS_LOB不会隐式的LOCK LOB所在的ROW。  
DBMS_LOB.LOBMAXSIZE = 4G  

包含两类操作  
1)APPEND、COPY,EARSE,TRIM,WRITE,FILECLOSE,FILECLOSEALL,FILEOPEN,LOADFROMFILE  
2)COMPARE,FILEGETNAME.INSTR,GETLENGTH,READ,SUBSTR,FILEEXISTS,FILEISOPEN  

DBMS_LOB的任何参数为NULL,则返回值为NULL.  
如果目标LOB/BFILE=NULL,将触发异常。  
BLOB/BFILE的OFFSET以BYTE为单位,CLOB/NCLOB以字符为单位。且不能为负值,否则会触发异常。缺省OFFSET为1。  
参数不能为负值。  

PROCEDURE APPEND(DEST_LOB, SRC_LOB);  
把一个LOB加到另一个LOB中。  
FUNCTION COMPARE(L1, L2, AMOUNT, OFFSET1,OFFSET2)  
  =0  ,相同  
=-1,第一个小  
=1,第一个大  

12、系统管理方面的问题  
EXPORT/IMPORT支持LIBRARY和DIRECTORY,支持LOB。  
IMPORT转换EXPORT文件中的CLOB到当前缺省的字符集。NCLOB转换到当前Nationanl字符集。BLOB不转换。  
BFILE不能EXP/IMP。只有BFILE的名字和DIRECTORY被EXPORT出来。

 


©️2020 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值