Java移位运算符详解实例

算法
算法讲解
tea_year

移位运算符它主要包括:左移位运算符(<<)、右移位运算符(>>>)、带符号的右移位运算符(>>),移位运算符操作的对象就是二进制的位,可以单独用移位运算符来处理int型整数。

运算符 含义
<< 左移运算符,将运算符左边的对象向左移动运算符右边指定的位数(在低位补0)
>> "有符号"右移运算 符,将运算符左边的对象向右移动运算符右边指定的位数。使用符号扩展机制,也就是说,如果值为正,则在高位补0,如果值为负,则在高位补1.
>>> "无符号"右移运算 符,将运算符左边的对象向右移动运算符右边指定的位数。采用0扩展机制,也就是说,无论值的正负,都在高位补0

1.左移运算符

  左移运算符用“<<”表示,是将运算符左边的对象,向左移动运算符右边指定的位数,并且在低位补零。其实,向左移n 位,就相当于乘上2 的n 次方,例如下面的例子。

public class test{
    public static void main(String[] args) {
        int a=2,b=2,c;
        c=a<<b;
        System.out.print("a 移位的结果是"+c);
    }
}

输出结果:8

 

分析上面代码,2 的二进制是00000010,它向左移动2 位,就变成了00001000,即8。如果从另一个角度来分析,它向左移动2 位,其实就是乘上2 的2 次方,结果还是8

2.无符号右移运算符

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师: CSDN官方博客
应支付29.90元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读